La viticulture belge monte en puissance : une opportunité pour les entreprises françaises accompagnées par la CCI France Belgique

La CCI France Belgique mise sur l’agro : vins belges primés, entreprises accompagnées, Franco-Belgian agrifood summit.

La Belgique viticole ne cesse de gagner en crédibilité, comme l’illustre la récente parution du Guide des vins belges 2025 de Gault&Millau. Avec 123 domaines recensés (+24 en un an), 236 vins sélectionnés, dont 63 coups de cœur et 27 Belgian Wine Awards, la filière viticole belge impressionne par sa diversité et sa montée en qualité.

Ce développement rapide reflète une tendance de fond : la Belgique devient un terrain fertile pour l’innovation agroalimentaire. Avec 950 hectares de vignes et plus de 320 viticulteurs enregistrés, le pays attire désormais l’attention des professionnels du secteur, au-delà de ses frontières.

C’est dans ce contexte que le Pôle Agroalimentaire – Art de vivre et santé de la CCI France Belgique agit comme un véritable catalyseur de développement transfrontalier. L’équipe accompagne les producteurs, distributeurs et porteurs de projets français dans leur implantation ou leur prospection : organisation de rendez-vous B2B, participation à des salons, immersion dans les circuits locaux, et conseil stratégique adapté aux réalités du marché belge.

Grâce à son ancrage bilatéral, la CCI France Belgique basée à Bruxelles facilite les mises en relation et anticipe les attentes d’un écosystème agro de plus en plus structuré. Pour les entreprises françaises, c’est une opportunité à ne pas manquer : intégrer un marché en croissance, au cœur de l’Europe, avec un appui local solide.

 

Retour sur le Franco-Belgian Agrifood Summit : deux journées d’échanges et d’innovation au cœur de la Flandre organisé par la CCI France Belgique.

Cet événement d’envergure, accueilli dans les installations de l’Institut flamand de recherche pour l’agriculture, la pêche et l’alimentation (ILVO), a rassemblé près de 200 professionnels issus de la foodtech, de l’agritech et de la recherche.

Répartie sur deux journées, la rencontre a permis d’explorer deux thématiques complémentaires :

  • Le 2 avril, les échanges étaient consacrés aux innovations dans la foodtech, avec conférences, pitchs de start-ups, village d’entreprises et rencontres B2B.
  • Le 3 avril, place à l’agritech, dans la continuité du succès rencontré lors du "Rendez-vous franco-belge de l’agritech" organisé par l’Ambassade de France en 2023.

Au-delà des échanges techniques, cet événement a démontré l’engagement de la CCI France Belgique et le rôle stratégique que peut jouer la coopération franco-belge dans la transition alimentaire et agricole en Europe.

 

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